您好,歡迎來到溫州市國有資本投資運營有限公司
激揚新時代溫州人精神 為“重要窗口”貢獻市國資運營公司力量
2020-06-03 作者:信息宣傳中心 來源:信息宣傳中心

  市委書記陳偉俊在全市激揚新時代溫州人精神大會上的重要講話,為全市各行各業當好“重要窗口”的建設者、維護者、展示者,吹響了勇往直前、開拓奮進的號角。市國資運營公司將積極履行職責,進一步推動以“管資本”為主的國企改革,更好發揮國有經濟的主導作用,使之成為市委市政府重大戰略實施的主平臺之一,持續弘揚“敢為人先、特別能創業創新”的溫州人精神,砥礪前行、奮勇登攀,努力擔負好“全市重大戰略實施的主要載體責任和引領全市戰略性產業發展的先行主體使命”,發揮應有作用、做出重要貢獻。


  敞開大氣包容胸襟,助力招大引強。“敢為人先、特別能創業創新”的溫州人精神啟示我們:“心有多大,舞臺就有多大?!睘轫槕獢底帧靶禄ā睍r代發展潮流,市國資運營公司籌備設立天心天思戰略新興產業基金(規模10億元),為做大做強溫州數字經濟注入新鮮的流動血液;已投資莆康(上海)健康科技有限公司,聚力推動該公司聚焦腫瘤、抗病毒等醫療健康領域的藥物孵化項目落戶溫州;擬設立5G新基建主題基金(規模10億元),助推大唐5G項目落戶浙南科技城,推進5G微基站長三角智造中心、5G微基站長三角運營總部建設,讓“新基建”成為助力溫州經濟加速騰飛的強勁引擎;市國資運營公司與溫州醫科大學發起等單位聯合設立公司,運營“細胞生長因子藥物與蛋白制劑”國家工程,以細胞生長因子創新藥物為特色和抓手,為重組蛋白藥物及生物醫藥產業發展提供技術支撐,合力打造我市國內頂尖、國際領先的創新藥物研發高地,目前該項目已獲得立項。

  傳承守望相助基因,注入“金融活水”。今年3月,面對疫情給小微企業造成的“融資難、融資貴、融資慢”難題,市國資運營公司積極履行國企擔當,加班加點排查2000多戶受保企業信息,積極為市里認定的“白名單”工業企業紓困解難。實施“一點即擔”簡易審批流程,將單個項目審批時間從以往的4天壓縮到2天,為名單內的272戶小微企業提供融資擔保9.02億元,幫助企業度過了難關;針對溫州市上市公司股權質押引起流動性風險突出的問題,公司運營的市穩健基金與金融機構聯合,對溫州2家白名單企業進行了幫扶,至今總幫扶規模7.5億元;公司參股的光大金甌資產管理公司資產總額首次突破百億,目前已累計投資超60億元,管理的資產超300億元,有效助力化解溫州地方金融風險。

  秉承合作共贏理念,普及惠企信息。今年上半年,市國資運營公司牽頭組建“線上助企服務團”,積極與稅務局、銀行等單位部門開展信息聯動,開設“助企公益網絡大講堂”,邀請業務精通的講師團成員,采取線上直播和錄播的方式,將疫情期間市委政府推出的“溫28條”“溫32條”“金融支持12條”等系列助企惠企政策進行詳細解讀,將減稅政策、優質金融產品等惠企信息,及時傳遞給小微企業。截止目前,“公益網絡大講堂”已舉辦7期,讓近3000家企業受益。

  堅守義利并舉情懷,減負助力發展。“義利并舉”思想是當代溫州創業創新精神的源頭之一,是新時代溫州經濟社會發展必須繼承與發揚優秀傳統文化。企業復工后,針對租賃戶面臨的生產經營困難,市國資運營公司積極響應市委、市政府關于疫情期間減免房租扶持政策,為72家入駐企業減免租金757萬余元,用實際行動反哺租戶,取得良好的社會反響。

  站在全面開啟市國資運營公司新征程起跑線上,市國資運營公司定以國資國企改革發展的先行者、探索者、踐行者的姿態和行動,堅定信心勇擔當,全面加快建設高質量發展的步伐,以實實在在的工作成效,向市委市政府和社會各界交出一份高質量創新發展的滿意答卷。

返回
22选5好运彩复